Синтезатор Korg Volca Nubass

Синтезатор Korg Volca Nubass
Трио аналоговых инструментов Volca Korg было довольно революционным в свое время благодаря их цене и размерам. Однако прошло уже шесть лет с тех пор, и именно Volca Bass состарился лучше других.

Благодаря трем парафоническим осцилляторам, фильтру и оборудованному слайдами секвенсору оригинальный Bass остается отличным источником подлинно мясистых аналоговых синтезаторных тонов по выигрышной цене.

Обновление


186267.750x0.jpg


Теперь Korg представили нам своего рода обновление - Volca Nubass - с использованием некоторых привлекательных новых технологий. Nubass получил свое название от Korg Nutube tech; современный взгляд на классическую вакуумную лампу с использованием флуоресцентного дисплея.

Здесь это используется для создания основного генератора, а также для добавления насыщения к вспомогательному генератору. В этом состоит основное различие в настройке между Nubass и его предшественником. В то время как оригинальный Volca Bass имел три осциллятора, которые можно было запускать и настраивать независимо, здесь и осциллятор, и низкочастотный генератор имеют одинаковую высоту тона, и одну ручку настройки, которая обеспечивает увеличение или уменьшение тона на одну октаву диапазона для обоих.

Как и в случае с осцилляторами Volca Bass, основной осциллятор переключается между квадратными и пилообразными волнами. Низкочастотный осциллятор, тем временем, имеет регулировку уровня громкости и насыщенности.

Фильтр здесь представляет собой транзистор с лестничным типом нижних частот с отсечкой и контролем резонанса. При низком резонансе он гладкий и отлично подходит для округлых басов. С включенным резонансом он становится агрессивным - идеально подходит для дерзких клубных звуков.

Как и в случае с предыдущим Volca Bass, здесь есть как простой генератор огибающей, так и LFO (низкочастотный осциллятор), обеспечивающий модуляцию. EG (генератор огибающей) имеет элементы управления атакой и затуханием, а также настраиваемый сустейн. Однако, в отличие от предыдущего Volca Bass, генератор огибающей не может быть направлен на VCA (усилитель, управляемый напряжением).

LFO, между тем, может переключаться между треугольными и квадратными формами волн, имеет элементы управления скоростью и глубиной модуляции и может быть направлен на отсечку фильтра, усилитель или питч осциллятора. LFO также имеет опцию синхронизации (на самом деле это настройка ретриггера, а не стандартная синхронизация темпа - то есть при включенной синхронизации LFO будет ретриггерить каждую новую сыгранную ноту). Это в какой-то мере компенсирует отсутствие огибающей усилителя, поскольку LFO можно эффективно переделать в очень простой AD генератор огибающей.

Прилагаемый пошаговый секвенсор также имеет функции акцента и слайда, которые помогают добавить движение и вариации к басовым линиям. Акценты могут быть применены к отдельным шагам, с тремя уровнями, доступными для каждого шага, плюс есть управление передней панелью для регулировки общей интенсивности всех этих шагов одновременно. Акценты влияют как на громкость усилителя, так и на глубину модуляции фильтра огибающей.

Функция slide может быть использована для связывания шагов секвенсора, предотвращая повторное включение EG или LFO и применение портаменто (плавного перехода от одного звука к другому) к изменениям высоты тона. Существует два уровня слайда, которые могут быть применены к шагам секвенсора - короткий и длинный - определяющий скорость эффекта портаменто.

Здесь же появляются и другие стандартные инструменты секвенсора Volca. К ним относятся секвенирование движения, которое позволяет автоматизировать запись элементов управления на передней панели, а также Активный шаг, при котором отдельные шаги секвенсора могут быть включены или выключены во время исполнения. Есть также функция транспонирования, позволяющая сдвигать отдельные шаги вверх на одну или две октавы. Функции транспонирования и акцентирования также могут быть рандомизированы: отлично подходит для спонтанных рисунков в стиле acid house.


KOR-VOLCANUBASS-COMBO-DLX-6.jpg


Последний элемент в сигнальной цепочке Nubass - это аналоговый овердрайв в стиле примочки. У него есть регулировки драйва и тона, последний регулирует, сколько высоких частот содержится в конечном сигнале. Драйв хорош для добавления дополнительной атаки, но мы бы хотели от него большего – выкрутив его на полную, он действительно добавляет хорошие дополнительные гармоники к звуку, но никогда не переходит грань и не выдает «песок».

Такова история Nubass в целом; он может похвастаться своими ламповыми внутренностями и аналоговым драйвом. Можно было бы ожидать от него серьезной мощности и искаженного звука, но даже при полной раскачке он никогда не выходит за рамки дозволенного. Он может делать «песок», но фильтр проделывает тяжелую работу, чтобы этого не случалось. Благодаря своему четкому металлическому резонансу в сочетании с простым генератором огибающей, слайдами и акцентами, Nubass производит отличное впечатление.

Хотя, честно говоря, основная идея Nubass не кажется убедительной. Он звучит превосходно (безусловно!), но нет уверенности, что ламповый осциллятор дает хоть что-то, что, скажем, не могут дать стандартные VCO (осцилляторы, управляемые напряжением), которые стоят на Volca Bass. И хотя насыщенность субгенератора действительно что-то добавляет в звук, эффект очень незначительный. При максимальном уровне и насыщенности он добавляет плотность звуку, но на более низких уровнях трудно услышать вариации насыщенности.

При непосредственном сравнении с оригинальным Volca Bass вы теряете почти столько же звуковой мощности, сколько получаете - с его тремя независимо перестраиваемыми осцилляторами секвенций, синтезатор может достичь парафонических и искаженных звуков, недоступных на Nubass.

Все это говорит о том, что Nubass - это солидно звучащий, очень хороший басовый синтезатор, бюджетная версия классической 303 модели. Безусловно, его цена оправдывает его покупку. Однако те из вас, кто ожидает от него чего-то более эксцентричного, могут быть разочарованы. Это прекрасная рабочая лошадка за свои деньги.

Преимущества


maxresdefault.jpg


- Отлично звучащий фильтр
- Воспроизводит винтажные звуки
- Акценты, слайды и транспонирование отлично подходят для вдохновляющих риффовых идей.

Основные характеристики


Монофонический басовый синтезатор с вакуумной лампой
Архитектура: VTO (осциллятор, суб-осциллятор), VCF, VCA, EG, LFO, Overdrive
Секвенсор: 16 шагов (плюс цепочка паттернов); 16 паттернов записи (1 – 10 заводских)
Разъемы: MIDI In, Sync, выход на наушники
Источник питания: щелочная батарея АА × 6, никель-металлогидридная батарея АА × 6 или адаптер переменного тока КА-350 (опционально)
Срок работы батареи: 8 часов (с щелочной)
В комплект входит: Шесть щелочных батарей типа АА, кабель синхронизации
Размер (шхгхв мм): 193 × 115 × 46 мм
Вес (г): 370


К списку новостей Следующая новость